養生資訊 > > 正文

大雪節氣注意五件事

2020-06-08

要進入大雪節氣了,你知道如何養生更合適嗎?小雪之后,天氣轉寒,氣候干燥。此季養生應避寒就溫,斂陰護陽,以使陰陽相對平衡,身體健康。大家一起來了解一下冬季養生的小竅門吧!冬季養生提醒:五件事情不能少

1.多泡腳。

古人有“層起三百步,睡的一盆湯”之說。在冬季晚上睡前要泡腳,并是進進行適當的按摩,以促進血液循環,補腎健腦,調整陰閉,并見有利于夜間睡眠,對長期失眠的患者有一定的益處。

2.調節飲食。

冬季的日常膳食應以“溫”、“補”為主,多吃些瘦肉、禽蛋、魚類、豆類等合優質蛋白的食品,以增加營養;多食用牛、羊、狗肉等熱量高的食品以溫補腎陽,增強御寒能力;還應多食用蔬菜、水果等含多種維生素的食物,以防皮膚破裂。此外,還要注意多喝些熱湯,以滋補臟腑,增進食欲,驅寒保暖。

3.合理起居。

要“早臥晚起”。注重情志調養。宜心靜,避免憂傷、焦慮、緊張等不良因素刺激,保持情緒樂觀,精神愉快。宜多曬太陽,這對防止不良情緒及一系列疾病均有益。

4.防寒保暖。

冬季須避寒就暖,氣候驟寒或寒潮過境時,最好不要外出。如要外出,應戴好帽子,穿上保暖衣服和鞋襪。

5.適度鍛煉。

體育鍛煉要等到口照比較充足時進行,并見要避免在大寒、大風、大雪以及霧露中鍛煉。運動項i可選擇太極拳、太極劍、各種氣功、散步、慢跑等。

現在很多人注重養生保健,有時還會選擇使用中藥及其他保健類藥物進行藥補,尤其在冬季,藥補用于平常百姓家很常見。但是,專家提醒,冬季藥補,必須結合自己的體質和病情,最好在醫生的指導下辨證運用,以避免“無虛濫補”、“虛不受補”等不良傾向。如果亂服補藥,則非但對身體無益,而且會造成不良后果。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000