養生資訊 > > 正文

春季瘦身六字訣 春季瘦身食譜

2020-06-07

春天到了,夏天還會遠嗎?在春天這個容易長肉的季節里,大家更要注意自己的體重與飲食,不然再過一段時間到了夏天可就后悔不迭了。那么春季如何瘦身呢?春季瘦身食譜有哪些呢?

春季瘦身六字訣

一動

不少想要瘦身的朋友都是希望可以有一勞永逸的辦法,最好不用節食、不用運動即可減肥瘦身,其實這個想法很好,但是不大現實,因為我們的贅肉最期待的就是運動,運動可以燃燒脂肪,運動出汗后可減輕體重,為何?因為根據生物學家的報告人體內水分約占人體重的60%-70%,男性體內含水分較女性多,年輕人較年長者多,新生兒體內所含水量則可達約為體重的70%~75%。

人體內的水分可以說是中醫所說的津液,而中醫認為津汗同源,排汗增多,體內的津液自然減少,津液減少,人體內的水分含量隨之也減少,則體重自然可以下降,不過由于春季氣溫不高,所以不宜運動量太大出現大汗淋漓的情況,因為出汗過多,往往容易受風著涼,很容易出現呼吸道的感染,這樣瘦身反而得不償失。

二飲

飲食其實也是控制體重的一個良好辦法,而今天我講的飲,不是飲食,而是指飲茶,據說中國人飲茶始于神農時代,民間流傳“神農乃玲瓏玉體,能見其肺肝五臟”且“若非玲瓏玉體,嘗藥一日遇十二毒,何以解之?”故又有“神農嘗百草,日遇十二毒,得荼而解之?!?/p>

按《詩經》等相關文獻記載在史前期“荼”是泛指諸類苦味野生植物性食物原料,從發現荼的其他價值后才有了獨立的名字“茶”,因此飲茶瘦身并非一定得綠茶、紅茶、普洱茶等茶葉所制之物,用中草藥來泡茶更可達瘦身之效,藥茶瘦身效果更佳,梁代醫家陶弘景《雜錄》稱:“苦荼輕身換骨”,所以飲茶瘦身古已有之。

女性飲茶瘦身方:荷葉60克,山楂90克,一劑,和勻,每次取少量開水泡當茶飲即可。

男性飲茶瘦身方:萊菔子50克,決明子100克,車前子30克,一劑,和勻,每次取少量開水泡當茶飲即可。

三醫

這里的醫當然是指求醫問藥,對于嚴重肥胖者想要瘦身就不是飲茶或者是運動可以解決的問題了,最好的辦法就是減肥,但減肥不雷競技大家盲目使用減肥產品,有些減肥產品含有番瀉葉、大黃等強力瀉下藥,可暫時使用,但如果長期服用容易損傷肝腎功能。

“中醫減肥個體化強,如臉上胖可用麻杏石甘湯,臍周胖可用防風通圣丸,臍上胖可用大柴胡湯,整個腹部胖可用五積散,下肢胖可用防己黃芪湯”。所以具體問題具體分析,因為其實減肥是因人而異的,故而春季瘦身減肥也要講究辨證施治。

春季減肥食譜

食譜一

晨起飲水1杯,約300毫升。

早餐:粗糧粥100克,瘦肉餡包子100克。

早午間:水果1個。

午餐:米飯100克,去皮雞肉100克,菌類100克,蔬菜兩種各100克。

午晚間:水果1個。

晚餐:米飯100克,去皮海產品100克,豆制品100克,蔬菜100克。

睡前:脫脂鮮奶250毫升。

粗糧是很好的減肥食材,不要貪念大魚大肉,它們只會讓你越長越肥。

食譜二

晨起飲水1杯,約300毫升。

早餐:鮮奶400毫升,全麥面包100克。

早午間:水果1個。

午餐:米飯100克,瘦牛肉100克,菌類100克,蔬菜兩種各100克。

午晚間:水果1個。

晚餐:米飯100克,去皮海產品100克,海帶100克,蔬菜100克。

睡前:豆漿250毫升。

這樣的搭配不會讓你覺得沒吃飽,但是減肥效果也不是吹的哦。

食譜三

晨起飲水1杯,約300毫升。

早餐:豆漿400毫升,雞蛋1個,主食100克。

早午間:水果1個。

午餐:米飯100克,畜禽肝100克,海帶100克,蔬菜兩種各100克。

午晚間:水果1個。

晚餐:米飯100克,去皮海產品100克,豆制品100克,蔬菜100克。

睡前:脫脂鮮奶250毫升。

多吃蔬菜和海產品也有利于減肥。

春季瘦身注意事項

1、三種食譜交替進行,對未注明具體名稱的食品可自行搭配,但數量要控制住。

2、上下午最好是兩個品種的水果。

3、雷競技電話每天可增加主食50~100克或水果1~2個。

4、每天飲8~10杯水,約兩三升。

5、烹飪時以蒸煮為宜,每天食用的油脂最好不超過50克。

6、少放鹽、醬油等調味品,可適度加醋。

7、逢周末可在早、午餐吃些奶油蛋糕、冰激凌、巧克力等甜食作為調劑,但晚餐的主食適度減少為好。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000