養生資訊 > > 正文

夏季易傷陽 養陽氣常按摩3大穴位

2020-06-07

夏季易傷陽 養陽氣常按摩3大養生穴位(圖)。夏天喝冷飲、吹空調等不當之舉易傷陽。另外,人隨著年齡的增長和工作生活等方面的影響,身體變差,陽氣越來越弱。中醫認為,夏季人體陽氣多不足,應養陽氣。穴位按摩可達到養護陽氣、祛除濕邪、增強抵抗力等保健養生功效。

夏季易傷陽 養陽氣常按摩3大穴位

涌泉穴

涌 泉穴是腎臟經絡中的主穴,它位于足底足前部凹陷處第2、3趾趾縫紋頭端與足跟連線的前1/3處,經常按摩此養生穴位具有增精益髓、補腎壯陽、強筋 壯骨的作用。補陽氣按摩方法:有三種方法可應用于刺激涌泉穴。一是用藥物烘烤、熏洗,二是用灸療、膏貼,三是采用各種中醫按摩手法或其他的物理性方法刺激 涌泉穴,達到補陽氣的目的。

夏季易傷陽 養陽氣常按摩3大穴位

足三里

足三里可以用這樣的方法簡單取穴,從下往上觸摸小腿外側、左膝蓋骨下面,可摸到凸塊(脛骨外側髁)。由此再往外,斜下方一點之處,還有另一凸塊(腓骨小頭)。這兩塊凸骨以線連接,以此線為底邊向下作一正三角形,而此正三角形的頂點,正是足三里穴。常按足三里穴可補腎壯陽。

補陽氣按摩方法:按摩足三里很簡單。每天用大拇指或中指按摩此養生穴位1次,每次按壓10分鐘,每分鐘按壓20次,注意每次按壓要使足三里穴有針刺一樣的酸脹、發熱的感覺。

夏季易傷陽 養陽氣常按摩3大穴位

氣海穴

氣海,氣就是氣態,海就是大的意思。氣海如同氣之海洋。氣海穴在下腹部,前正中線上,臍中下1.5寸。取穴時,可采用仰臥的姿勢,直線連結肚臍與恥骨上方,將其10等分,從肚臍3/10的位置,即為氣海穴。

補陽氣按摩方法:每天用大拇指或中指按摩此養生穴位1次,每次按壓15分鐘,每分鐘按壓15次。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000