面試技巧 > > 正文

Twitter頂級工程師年入超千萬美元 僅次于CEO

2020-06-06

twitter頂級工程師年入超千萬美元 僅次于ceo

騰訊科技 樂學 10月14日 編譯

在twitter的高薪高管中,克里斯托弗-弗賴伊(christopher fry)的名字赫然在目。

twitter頂級工程師年入超千萬美元 僅次于ceo

twitter 副總裁克里斯托弗-弗賴伊(騰訊科技配圖)

 

據twitter的ipo文件顯示,去年,這位高級工程副總裁獲得了1030萬美元的收入,僅次于twitter首席執行官迪克-科斯特羅(dick costolo)的1150萬美元。這樣的收入水平已超過了twitter首席技術官亞當-梅辛格(adam messinger)、首席財務官邁克-古普塔(mike gupta)和首席運營官阿里-洛加尼(ali rowghani)。

硅谷頂級工程師奇缺

在頂級工程人才短缺的硅谷,大量由風險資本支撐的創業公司正在不斷推高工程師的薪資水平。

“硅谷頂尖工程人才的數量并沒有增長?!?

獵頭公司riviera partners的招聘官伊恩-格蘭特(iain grant)說。該公司專注于為風險資本支持的創業公司物色工程師?!暗?,硅谷對頂級工程師的需求出現了爆炸式增長?!?

我們經常聽到這樣的故事:為了吸引工程人才,雇主除了提供谷歌(微博)和facebook等大公司久負盛名的免費自助餐、干洗服務和上下班車外,還會想盡一切方法來打動他們。

風險資本家文奇-加納森(venky ganesan)稱,有一家創業公司為了能夠挖到自己心儀已久的一名工程師,甚至為其租了一年的特斯拉轎車,每月租金約為1000美元。他拒絕透露這家公司的名稱,因為他的風險投資機構已投資該公司。

在酒店預訂移動應用程序開發公司hotel tonight,ceo山姆-尚克(sam shank)稱,為了招到理想中的人才,他甚至將辦公室改造得更加生活化了。他為兩名愛好乒乓球的員工設置了專門的乒乓球室,并讓一群愛好喝酒的員工就在酒吧隔壁的辦公室里工作。

這一招收到了奇效:這些新員工在為該公司開發軟件的過程中起到了重要的作用。

就弗賴伊而言,他的薪酬主要是股票獎勵。據twitter提交給美國證券交易委員會的ipo文件顯示,這些股票去年的價值已達到了1010萬美元。他的薪水為14.5513萬美元,獎金為10萬美元。

但是,可能仍然會有人覺得這樣的收入水平太低。在2012年facebook上市前的一年,該社交網絡的工程副總裁邁克-斯科洛普夫(mike schroepfer)獲得了價值2440萬美元的股票獎勵。此外,他獲得的薪水為27.0833萬美元,獎金為14.0344萬美元。但是,當年facebook公布的營收數字為37.1億美元,約為twitter的10倍。

格蘭特稱,在過去兩年中,他為其客戶公司物色的工程副總裁約有四分之三的人均獲得了逾25萬美元的薪水。很多工程師還獲得了其所在公司1%-2%的股權獎勵。

一人頂十人的工程師

風險資本家稱,工程師需求旺盛的部分原因在于創業公司越來越多。據咨詢公司cb insights稱,在今年上半年,僅在舊金山灣區就有大約242家公司獲得早期資金,也就是種子資金。這個數字比2012年全年的新增公司數量還多。

另一個原因是技術變得越來越復雜了。在硅谷,很多人津津樂道“一人能頂十人”的工程師,他們具有卓越的才識,一個人干的活能夠頂得上十個合格工程師的活。

“讓一人頂十人的工程師獲得頂級的收入水平,這樣才能吸引到其他這樣的工程師?!痹缙陲L險基金cowboy ventures的創始人艾莉-李(aileen lee)說。

弗賴伊以前的同事們均表示,他對得起他的收入。弗賴伊從2005年起一直在軟件巨頭salesforce公司工作,曾擔任過各種不同的職務,從網絡服務部門的工程經理晉升到了高級開發副總裁。直到今年初,他才被twitter挖走。

也許,最吸引twitter的是,弗賴伊加盟salesforce的時候,這家公司才成立六年,卻一心想要超過當時的軟件巨頭。弗賴伊曾在接受采訪時表示,salesforce當年的產品開發工作才剛剛起步。憑借自己的才華,他最終幫助該公司變成了今日行業中最炙手可熱的企業軟件提供商。

twitter有自己的技術問題,例如twitter服務器經常會出現宕機的情況。這使得弗賴伊的經驗變得更加重要了。

“幾次惡性事故發生就足以葬送twitter的前程?!眘alesforce前高級產品副總裁、現任企業家查克-加納帕西(chuck ganapathi)說,“你需要具有相應才干的人來做它?!?

twitter和弗賴伊均未對此發表評論。

普通工程師也吃香

據知情人士透露,今天,即使是入門級的工程師也能夠在硅谷獲得不菲的薪酬。最近,為了招到一個剛畢業的博士生,谷歌提出了15萬美元年薪加25萬美元限制性認股權的優厚條件。此前,這名博士生一直在考慮到蘋果工作。

技術招聘服務公司dice稱,在硅谷,普通軟件工程師的年薪為10.0049萬美元。這個數字較去年的11.3488萬美元所有下降。

據勞動統計局的數字顯示,舊金山灣區職業人士的平均年薪為6.6070萬美元。該地區的其他崗位可獲得更高的薪水:醫生的年薪為13.3530萬美元,律師的薪水為17.4440萬美元,土木工程師的年薪為10.7440萬美元。但是,技術行業除了提供薪水外,還通常會提供限制性股票或股權。

dice ceo麥克-杜爾尼(mike durney)稱,即使對于極其普通的工程師,市場的爭奪也很激烈。房屋搜索服務公司apartmentlist的ceo約翰-科波斯(john kobs)稱,該公司經常租賃鼓工作室,以幫助留住重要工程師。

一個著名的例子是,谷歌曾允許工程師留出20%的時間開發自己感興趣的項目。很多招聘者和行業高管說,這樣做是值得的。

很多頂級工程師帶來的不僅僅是編程技術,他們還促進了硅谷事業的多樣化。以弗賴伊為例,他于1998年在加利福尼亞大學圣迭戈分校獲得認知科學博士學位。但與此同時,他還是一名沖浪者、水手和滑雪者。

twitter的標識為一只藍鳥圖案。而弗賴伊對于鳥類也很有研究。他在加利福尼亞大學伯克利分校獲得的博士后研究職位,就是專門研究斑胸草雀的聽覺皮層的。

 




-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000