站長資訊 > > 正文

叫板亞馬遜和微軟! 谷歌云新CEO宣稱要加碼云計…

2020-06-06

美國當地時間2月12日,谷歌云新任CEO、前甲骨文執行官托馬斯·庫里安(Thomas Kurian)繼去年11月份上任以來首次公開露面。他直言,谷歌將在云業務銷售方面投入更多,“你們會看到谷歌云將出現史無前例的快速成長?!?庫里安在高盛科技和互聯網大會上說。

外界普遍認為,庫里安加碼谷歌云計算業務是希望挑戰云市場的領導者——亞馬遜和微軟。庫里安表示,“我們正在招聘一些來自整個行業的優秀人才來擴展我們的銷售部門,你會看到我們在前進的過程中更積極地競爭?!?與此同時,庫里安透露,此前,谷歌的銷售和分銷幾乎翻了兩番。

近期,谷歌母公司Alphabet公布的最新財報顯示,2018年,公司“其他營業收入”較2017年增長了49億美元,其主要受谷歌云業務推動。

此前,谷歌CEO桑達爾· 皮查伊(Sundar Pichai)也曾表示,“我們的云業務增勢迅猛,這是我們長期在計算、數據中心、機器學習等領域建立的優勢的自然延伸?!?

2月4日,Canalys發布了全球云基礎設施服務支出和年增長率的最新數據,其中顯示,谷歌確實在云業務上持續不斷的投入。2018年,谷歌對云業務的投入排名第三,緊隨亞馬遜AWS、微軟Azure之后。2018年,谷歌云基礎設施服務支出為68億美元,占全球市場總份額的8.5%。

值得一提的是,谷歌云基礎設施服務支出增長率在各家中為最高,達93.9%,超過了諸如亞馬遜、微軟、阿里巴巴等公司的云基礎設施服務年投入增速,可見其加碼云計算的決心。

全球云基礎設施服務支出和年增長率 來源: Canalys

但是從體量上來看,谷歌云還是不及亞馬遜和微軟。據Gartner數據顯示,2018年全球公共云市場整體增長為21.4%,以亞馬遜AWS、微軟Azure和阿里云為首的全球云計算“3A”陣營占據了超過七成市場份額。其中,亞馬遜AWS仍保持其霸主地位。

Gartner預測,到2025年,80%(目前為10%)的企業會關閉其傳統數據中心,從而轉向云服務提供商。雖然市場前景廣闊,但競爭也尤為激烈。

研究機構IDC最新數據顯示,過去5年,全球公有云市場的名次進行了5次變換,諸如亞馬遜、微軟、阿里巴巴等公司的市場份額不斷攀升,而像RackSpace則從前五名廠商中除名。但IDC表示,至少從2014年以來,全球前五名之外的“其他”廠商的增速落后于整體行業增長,因此,云計算市場份額在不斷地向亞馬遜、微軟、阿里巴巴等公司轉移,留給后來者的機會越來越小。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000