育兒資訊 > > 正文

學習效率低?四秘笈幫助孩子

2020-06-08

同樣多的作業量,為什么有的孩子半小時就可以搞定,有的孩子卻每天晚上要做到十一點鐘呢?這就是關乎于一個學習效率的問題。學習效率高的孩子做作業,既做得快,又做得好,而學習效率低的孩子,做作業磨磨蹭蹭,而且馬虎了事,為什么會出現這樣的區別呢?原因很簡單,就是有的孩子懂得合理安排學習的時間,有的孩子卻不懂。那么,該如何合理安排學習時間,從而提高學習效率呢?

學習效率低的壞處

1.失去學習興趣:會使孩子慢慢對學習失去了興趣,孩子不懂得如何去安排學習的時間,因此越學習就感到越累。

2.容易受到責備:經常出現做作業磨磨蹭蹭,或者作業的質量有問題,因此,容易受到家長的責備批評。

3.學習壓力變大:會使原有的學習壓力變得更大,這將使得孩子的成績越來越差,甚至不利于心理發育健康。

4.學習成績不佳:平時需要花更多的時間和精力去完成學習目標,但是這會使得孩子的學習成績不理想。

5.自信心容易受創:學習能力比其他的孩子差,孩子的自信心難免會受到傷害,并且無法正視到自己的長處。

如何合理安排學習時間

1.課前預習、課中認真、課后復習

合理安排學習時間,就要把握好重要的幾個學習階段,主要要做好課前預習、課中認真、課后復習,這樣可以把知識進行認識、學習、鞏固,學習起來不至于那么吃力。

2.要集中注意力

在上課期間或者是做作業的時候,一定要集中注意力,不可以隨便分散專注力。

3.做到勞逸結合

學習重要,但是,運動也很重要,孩子應該做到勞逸結合,這樣才能使學習起來更有精神和干勁。

4.保證充足的休息

孩子要保持充足的休息時間,不要一下子給孩子過多的學習壓力,長期使孩子的精神處于緊張狀態下是不利于思考學習的。

5.適當放松心情

家長可以帶著孩子出去放松心情,或者在家里進行一些親子活動,讓孩子的心理壓力釋放出來,這樣有利于更好地進行學習。

(原創作品,版權所有。未經授權,不得轉載!)

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000