育兒資訊 > > 正文

肉類營養的健康大比拼(圖)

2020-06-07

美味牛排 美味牛排

肉類營養,健康大比拼

1、牛肉

食用季節:一年四季均可食用。

適用人群:牛肉性微溫,各種體質的孩子都可以吃。中醫認為它能補脾胃、強筋骨,對身體瘦弱、貧血的孩子更為適宜。

營養特點:蛋白質含量高達20%,顏色深紅,證明富含血紅素鐵,是補血的好食品。同時,鋅、硒、錳等微量元素和各種B族維生素含量也比較高。

脂肪含量:普通牛肉脂肪含量平均低于6%,但是“肥牛肉”的脂肪含量可達30%以上。如果孩子已經有點胖,不要經常帶他去吃涮肥牛。牛油的飽和程度(指含飽和脂肪的比例)比豬油高,但低于羊油。

雷競技部位:里脊部位最嫩,適合短時間烹調的菜肴,如炒肉絲、肉片、煮咖喱飯鹵等。肩肉也比較嫩,適合一般燒燉。牛腩適合煲湯,腱子肉則適合長時間煨或者做成醬肉。

食用方法:如果孩子較胖,要限制脂肪和熱量,最好選擇醬牛肉,其次是清燉牛肉。如果孩子不胖,那么可以選擇紅燒、炒等方法。但夏天不宜吃涮肥牛。

2、羊肉

食用季節:最好在冬季食用。但是如果孩子怕冷而瘦弱,

夏天也可以常吃。經常“上火”怕熱的人春夏應當少吃羊肉。

適用人群:羊肉性溫熱,中醫認為它益氣補虛,適合虛寒體質的孩子。

身體瘦弱、怕冷、吃涼東西后容易胃痛腹瀉的人最適合吃羊肉。如果身體怕熱,吃涼東西感覺舒服,經常大便燥結,則要少吃羊肉。

營養特點:蛋白質、維生素含量與牛肉接近,顏色較紅,富含血紅素鐵,也是補血的好食品。

脂肪含量:普通羊肉脂肪含量稍高于牛肉,平均可達14%,用來作為涮羊肉的“肥羊片”脂肪含量可超過30%。如果孩子體瘦怕冷,在冬天帶他吃涮羊肉是個好主意。在所有的肉類當中,羊肉脂肪的飽和度是最高的。

雷競技部位:羊肉整體質地細嫩,里脊、通脊、肩肉、后臀都適合短時間烹調的菜肴。羊排骨適合煲湯,腿肉則適合長時間煨燉。

食用方法:加蘿卜等蔬菜配料烹成的清燉羊肉幾乎適合所有的人??狙蛉夂妥稳谎蛉膺m合不容易上火的人。紅燒、爆炒等烹調方法需要加一些油,適合體重正常者。消化不良和脾胃比較虛弱的孩子要注意,一定不能吃冷羊肉,要趁熱吃。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000