育兒資訊 > > 正文

孕期防輻射,準媽媽都做對了嗎?

2020-06-06

  懷孕向來不是一個人的事,它總是跟整個家庭有關的。對于孕媽媽而言,那時候是家里的重點保護對象,無論孕媽媽做什么都會受到全家人的關注。家人為了孕媽媽以及胎兒的健康總是考慮到方方面面,生怕周圍的事物會危害到孕媽媽以及胎兒,接下來我們要講的是很多家庭關心的話題,孕媽媽怎么防輻射。

  提到輻射,人們的第一反應就是對人體有害,更何況是對孕婦以及胎兒。確實如此,輻射的確對胎兒的發育有害,但是家長要知道不是所有的輻射都會傷害到胎兒。輻射一般分為高能量的電離輻射,另一種是非電離輻射,而危害到胎兒健康發育的主要是第一種輻射——高能量電離輻射。

  怎么區分它們呢?

  一、高能量電離輻射

  高能量的電離輻射可以破壞分子結構,在醫院我們經??吹降腦光、CT等都是屬于電離輻射,電離輻射是對胎兒的發育是由很大影響的。如果孕媽媽接觸過多的電離輻射,很有可能會對胎兒的發育有著很大的危害。

  也有的孕媽媽說,自己在發現懷孕之前做過X光,會對胎兒有影響嗎?專家的意見是如果做的輻射量不大的話,其實對胎兒沒有什么影響,孕媽媽不要過度焦慮。

   二、非電離輻射

  非電離輻射是存在于我們的日常生活中的,我們每天都要接觸非電離輻射,比如自然光、手機、電腦等,這些都是屬于非電離輻射。非電離輻射的危害并不是很大,所以一般是不會危害到孕媽媽以及胎兒的。

  有的人會疑問,孕婦在懷孕期間可以玩手機嗎?答案是,可以的。因為手機雖然有輻射,但是手機輻射屬于非電離輻射,輻射劑量并不是很大,所以手機對孕媽媽沒有什么危害。所以不要過于擔心,否者還會影響自己的心情,影響胎兒的生長發育,反而適得其反,那就不好了。

  如果孕媽媽還是擔心輻射會危害自己以及胎兒的健康,不妨試一下以下 的方法,可以有效的降低輻射。

  1、接聽手機時,盡量保持距離,在充電的時候最好不要玩手機。

  2、不要長時間的看電腦,盡量不要在電腦屏幕后方走動。

  3、同時也要謹記,不要近距離的接觸復印機、微波爐電磁爐等,要保持一定的距離,用完之后一定要及時的拔掉電源。

  最后,祝愿天下所有的媽媽們都能生一個健康又可愛的。

 

 

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000