育兒資訊 > > 正文

怎樣防止孩子說臟話

2020-06-05

  媽媽怎樣解決說臟話的問題呢?說臟話是一個效仿的過程,寶寶的任何語言都是從外界聽學過來的,所以當寶寶開始有臟話冒出來的時候,首先家長就應該有所反省,是不是在日常生活中你們的語言上有一些不雅的詞語呢?大多數寶寶說出來的臟話他們自己是不理解其真正的含義的,只是單純的模仿。那么對于單純的寶寶們說出的臟話,我們應該如何面對呢?這也是關系到嬰兒早期教育好與壞。

  當寶寶第一次說出家長不能接受的詞語時,在場的家長一定要保持嚴肅的態度,讓寶寶覺得他們這么說是不對的,不要因為寶寶童言無忌,逗得大人合不攏嘴,如果這個場合大人們開懷大笑,寶寶們就會覺得自己是在逗大人樂,他們這么做也是對的。

  嚴肅的表情可以讓寶寶們領會到媽媽不高興了,然后媽媽可以教寶寶用其他詞語代替,也要告訴寶寶小孩不能說這樣的話,這樣的話不禮貌,不是乖寶寶。如果寶寶一而再再而三的重復這類詞語,家長可以采取一些懲罰制度了,例如罰站、批評、不允許玩玩具、或者不許吃晚飯等等,沒收或者剝奪孩子喜歡的東西,孩子們會因為想要回自己的東西而放棄說臟話。

  寶寶們記憶力非常好,如果你一直提醒寶寶不能說臟話,過段時間孩子就會知道這樣做是不對的,即使他們心里想說,也會話到嘴邊留半句的。

  寶寶生長的環境十分重要,家長是寶寶的楷模,是寶寶們的榜樣,所以在寶寶說臟話這個問題上,家長一定要先做一個表率,讓寶寶生活在一個和諧文明的氛圍內,也有助于孩子身心健康的發育,就連夫妻吵架也最好避開年幼的寶寶,在寶寶面前,爸爸媽媽永遠是樂和的狀態,如果寶寶已經入園了,我們不能控制幼兒園小朋友之間的語言氛圍,可是我們必須加強自家寶寶的防范意識,告訴他們怎么做是對的,怎么做是錯的,壞的東西不能學。

  溫馨提示:寶寶們是沒有分辨善惡美丑的,所以家長的正確引導非常重要,一定要強化寶寶的個人行為,這樣對寶寶日后的成長才有利。教會寶寶與小朋友之間如何相處,這樣寶寶在朋友周圍受愛戴,自然互相之間的矛盾沖突就會減少,沒有矛盾,不吵架自然臟話也就說的少了

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000