育兒資訊 > > 正文

如何對待“有意說謊”的寶寶

2020-06-02

3歲寶寶會說謊嗎

寶寶一般在3歲前是不會說謊的。3歲的寶寶對認識外界事物越來越感興趣,且想象力豐富,他們往往分不清現實與愿望、想象的區別,常常把想象當成現實,將愿望當作事實,“謊話”由此而生了。這樣的“大話”并不算真正的說謊。比如一個孩子明明沒有芭比娃娃,但為了在小朋友面前炫耀自己,卻說自己有好幾個芭比娃娃,而且繪聲繪色。

此外,孩子由于記憶不準確,經歷過的事情往往記不全、記不清,回憶時便會用想象的內容代替記憶中不確切的內容,比如孩子到過動物園,看見猴子吃香蕉,記成看見黑熊吃香蕉,媽媽給他指出錯誤,他還是堅持看見黑熊吃香蕉了,實際是記錯了,而不是說謊。

因此,家長對這類“無意謊話”,切不可當成“有意謊話”,從而責怪打罵孩子。

如何對待“有意說謊”的寶寶

有些四五歲的孩子有時會為逃避一些事情而有意說謊。如由于在幼兒園被老師批評了、受小朋友欺負了或是不敢參加一些活動,為了逃避去幼兒園而說“自己生病了”。這時,家長應先耐心地問清楚孩子講謊話的真正原因,并及時幫助他解決。對“犯錯”的孩子,許多家長都采取責罵教育方式。但殊不知孩子為了避免責罵而易傾向于首先選擇用“謊話”保護自己。他要么“全盤否認”,極力辯解說不是自己的錯誤;要么“避重就輕”,只承認一部分錯誤;或者“嫁禍他人”。因此,切莫采取這種方式對待犯錯的孩子。

另外,作為孩子最初的模仿對象,家長的說謊行為,包括所謂的權宜之計,都會成為孩子說謊話的模板。如媽媽接到一個電話邀請她外出,而媽媽不想去,就推說家里有事。孩子看到這種行為,就會覺得說謊是對的。所以,當孩子遇到類似的情況就可能會說謊。

因此,家長務必以身作則。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000