育兒資訊 > > 正文

如何培養自覺又自律的孩子?家長掌握5種方法,輕松管理孩子自控

2020-06-02

小欣媽媽原創文章,版權歸本作者所有,歡迎個人轉發分享!

我一朋友的兒子林浩是個初二的學生,平時愛好頗多,但是能堅持下來并發展成自己愛好的卻沒有幾個,這天朋友來我家做客,剛坐下就開始抱怨他那不省心的兒子,“我兒子自從放了暑假,每天不是打球,就是看電視、再或者和他那群朋友在一起廝混,根本找不著他的影兒,作業一個字兒都沒動,這可如何是好!”說罷便開始唉聲嘆氣,問我該再怎么辦?

我說這不是剛考完試不久嗎?讓他先放松放松,之后或許他自己就開始自覺的寫作業了,朋友說我好聲好氣的跟他談過這件事,但是人家根本就不聽,還不敢說的太重管得太緊,萬一孩子一抵觸,玩的更瘋了怎么辦?

如何培養自覺又自律的孩子?家長掌握5種方法,輕松管理孩子自控

其實像林浩這樣的表現明顯就是自控力不足,生活中不少家長總是會發現為什么“別人家的孩子”總是那么優秀自律呢?而且在面對各種各樣的應急情況下還能面不改色的做出妥當的反應,而自家的孩子總是會因為一點雞毛蒜皮的小事情就大動干戈,小宇宙說爆發就爆發,其實這就是因為孩子缺乏自控力,而自控力對孩子的影響也是不容小覷。

一、自控力對孩子的重要影響

為了驗證自控力對一個人產生的影響,上世界60年代,美國一名著名的心理學家米歇爾,曾經設計了一個關于“自控力”的實驗,在實驗之前米歇爾找來10名年齡不等的孩子,然后讓他們坐在一個教室,然后米歇爾把一些糖果平均分到每個孩子的手中,并告訴他們“我現在有事要離開一會,你們可以吃糖果,但若等我回來再吃的孩子還會額外再獎勵一塊” ,說罷便離開教室,走進監控室開始觀察這些孩子們的表現。

如何培養自覺又自律的孩子?家長掌握5種方法,輕松管理孩子自控

從監控中可以看到,有的孩子在米歇爾剛離開教室后就迫不及待的把糖果遞進嘴里,還有的孩子等待了一段時間后,最終也還是沒忍住破例了,只有極少數的孩子是最終等到了米歇爾,拿到了第二塊糖果。

14年后米歇爾再次找到了當時參加測驗的那些孩子,發現當時成功抵住誘惑的孩子,在學業上成就非常突出,而且做事時的專注力也非常高,抗挫折能力也比較強,而那些沒抵住誘惑吃掉糖果的孩子,成績偏差,甚至還學會了吸煙、酗酒等不良習性,性格易怒無常,不易滿足,幸福指數非常低。

如何培養自覺又自律的孩子?家長掌握5種方法,輕松管理孩子自控

這個實驗非常有力的證明了,自控力對一個人的影響是何其重要,自控力是一個人意志力的體現,也是謀取成功、達成目標的重要能力之一,越是善于控制自己情緒與行為的人,越能抵抗住外界的誘惑,從而堅持到最后,取得更大的成就。所以綜上所述,控制力對一個孩子一生的發展都是何等重要的??!

二、想讓孩子自律且優秀,自控力發展的3個方面是關鍵

康德說:“自由即自律,自律是最大的自由?!毕胍杂墒紫染鸵龅阶月?。韓雪曾在《身臨其境》中大放異彩,全方位展示了她各式各樣的技能,在演戲配音等各方面都讓人眼前一亮,除了高學歷,高顏值、高演技這“三高”令人欽佩之外,韓雪的打開方式永遠是那樣讓人意想不到,換燈泡、修手表、給手機換屏保等等各種事情樣樣在行。成為不少粉絲心中的“全能女神”。

韓雪之所以這么優秀就是因為從小養成的自律習慣,在真人秀《女人有話說》中韓雪的自律就得到了充分的展示:早上七點半起床,三分鐘的洗漱時間、五分鐘的化妝時間、一天只吃兩頓飯、六點之后堅決不再進食……這樣嚴格的作息時間,韓雪一直是日復一日雷打不動的堅持著,即便是在劇組,也會利用空余時間學習英語。

如何培養自覺又自律的孩子?家長掌握5種方法,輕松管理孩子自控

相信不少家長都希望自己的孩子能成為像韓雪那樣自律且優秀的人,這就需要家長從孩子的認知(孩子是如何認知感受世界,并設置目標遵循規律的)、情緒(當遇到挫折和失敗時,孩子是如何控制自己的情緒的)、行為(孩子是如何控制自己的身體和行為的)三個方面來發展自控力,根據這三個方面再來對孩子自控力的培養制定適當的方法進行訓練。

三、掌握5種方法,提升孩子自控力

1、幫孩子找到興趣點

興趣是孩子認識世界、改造世界的內在驅動力,由于孩子的年齡小,認知能力發展不成熟,所以這時候就需要在家長的幫助下尋找自己的興趣,帶著興趣去做某件事遠比漫無目的更重要,這種興趣會驅使孩子自覺的制定實施計劃,并且愿意去堅定執行,這樣才更容易成功,并且離自己的夢想和目標越來越近。

如何培養自覺又自律的孩子?家長掌握5種方法,輕松管理孩子自控

2、制定規則,建立信任

現在的孩子是要什么,有什么,若家長一昧的滿足,孩子就會無法自控,例如孩子吃零食,若孩子有在飯前吃零食的習慣,那么這時候家長就要提前給孩子制定規則,飯后才能吃,若能遵守還可以適當的看會兒動畫片,并要求雙方共同遵守約定,家長和孩子都要說到做到,若孩子執意要在飯前吃,這時候家長就可以明確的告訴孩子不遵守規則會有什么樣的后果,這樣孩子慢慢就學會了等待,并且能夠控制自己的情緒和行為。

3、換種表達方式,給孩子合理設限

如果一個孩子能接受被限制,那么也就說明這個孩子學會了實行自我控制。但大多數情況下家長的表達方式不但不會起到有效的作用,甚至還會激起孩子的逆反心理,越是禁止的越要去做。例如當孩子在外面玩耍不想回家時,家長總是會威脅孩子“在這樣,永遠都不要出來玩了”采取這樣威脅的方式讓孩子服從你的指令,孩子會覺得自己沒有受到尊重,相反還會學你發脾氣的語氣和口吻。

這時候家長不如換種表達方式效果可能會更好,如“你如果現在回家,媽媽就會獎勵你吃一個冰激凌”這樣孩子不僅會樂于接受,而且還學會了自我控制。

4、家長要以身作則

家長是孩子的第一任老師,家長的一言一行和對待事情的處理方式、態度無不在潛移默化的影響著孩子,孩子的模仿能力正處于高速發展時期,這一時期的孩子會模仿家長的情緒、態度、行為等等,所以作為家長在孩子面前要時時刻刻控制自己的情緒,如果實在忍不住了,可以等孩子不在眼前、或者回到自己的房間后再去發泄也是可以的。

5、通過表揚鼓勵強化孩子的行為

當孩子在自控力方面稍稍有一丁點的進步時,家長都要及時鼓勵和表揚,要知道這些激勵對孩子是否能繼續堅持的進行自我控制是非常重要的,若這時候孩子得到激勵,他就會產生無限的動力去控制限制自己的行為、情緒,所以說這些鼓勵是對孩子非常有效的心理暗示。

如何培養自覺又自律的孩子?家長掌握5種方法,輕松管理孩子自控

要想孩子形成良好的行為習慣,只有通過強大的自控力并堅持下來對孩子來說才是最重要的,而對于孩子自控力的培養是一個從無到有的過程,是需要家長和孩子長久的配合和努力才能形成的。

今日互動話題:您家的孩子是個有自控力的人嗎?您在培養孩子自控力方面有哪些心得的呢?歡迎大家留言與小欣媽媽一起探討!

小欣媽媽也是一位家有萌寶的寶媽,每天都會跟大家分享很多育兒知識,幫助大家解決帶娃的困惑和煩惱,如果您喜歡這篇文章,歡迎點贊或分享給更多的人哦!

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000