電腦資訊 > > 正文

我和孫子“玩”玩具

2020-06-06

  我和孫子“玩”玩具

  文/袁文良

  從領導崗位上退下來,沒有了工作上的繁忙與應酬,抱孫子便成了一天到晚的唯一任務。

  孫子壯壯3歲多了。也許是男孩子的原因,從1歲多起就知道要玩具,會走路時則喜歡要汽車、刀槍等玩具。隨著時間的推移,他的玩具也與日俱增,但他總嫌不夠,一個新玩具在他手里玩不了一兩個星期就玩膩了,便嚷著要再買一個。特別是看到別的小伙伴有什么新鮮玩具或到商場看到什么新鮮玩具時就想要,吵著鬧著非買不可。

  開始,孩子的父母與我們雙方老人都認為,孩子是家里的寶貝,加之有報道說玩玩具有利于孩子的智力開發,何況經濟條件也不是不允許,因而對孩子是有求必應,結果不到半年,家里的桌上、床下、衣柜里,甚至廚房的碗櫥里都可以發現一部分小家伙的玩具。從塑料手槍,到航空母艦模型,從遙控汽車,到多米諾骨牌,僅各式各樣的飛機就有8架,毫不夸張地說,家里簡直就是一個玩具商店。孩子的父母說了多少次,可小家伙依然我行我素,大人也拿他沒有辦法。為了改變小家伙那種玩玩扔扔、扔扔玩玩、隨玩隨扔、將玩具變成“廢物”的習慣,我決定和孫子一起“玩”玩具。

  這天吃過早飯,孫子聽說我要和他一起“玩”玩具,十分高興,主動地這個屋跑、那個屋鉆地把過去的玩具翻了出來,在客廳擺了滿滿一地??粗@些小玩藝,我指導小家伙按種類把玩具分開,并找來紙筆教他依次編上號,同時琢磨著要和他玩出什么樣的新鮮花樣。在玩汽車時,我把個別已經早已被“撞”壞的汽車拆下某些部件,告訴他汽車為什么會跑,為什么會拐彎,并找出圖畫書,告訴他哪個是奧迪,哪個是本田,哪個是標致,哪個是現代,哪個是別克,哪個是紅旗,哪個是大眾……并利用上街的機會引導孩子辯認,使孩子的“智慧層”得以開發。在玩動物玩具時,我先讓他把所有的動物玩具按無腿的、兩條腿的、四條腿的找到一起,然后分別告訴他這些動物生活在什么地方,喜歡吃什么,哪些屬于國家保護動物,并給他講一些與這些動物有關的童話故事。特別是玩恐龍玩具時,給他講恐龍的過去及滅絕的原因,使小家伙在玩中增長一些自然方面的基本常識,擴大了他的知識面。至于玩飛機、大炮、手槍等玩具時,不再是單純的是誰當壞人、誰當好人的玩“打仗”了,而是參考畫冊,給他講各式武器最基本的特點,雖說他有些聽不懂,但畢竟擴大了孩子的知識面。至于說玩多米諾骨牌或積木,除教他傳統玩法外,還教他搭出多種樣式的房子,搭出金字塔、小火車、大吊車等,鍛煉他的空間想象力,使他在玩中增長知識,在玩中提高智力。

  功夫不負有心人?,F在,小家伙拿到一件嶄新的玩具,不用你教,自己就能玩出幾個不同的花樣。小朋友們來到家里,他則如“老師”一樣給小伙伴示范,引得小伙伴笑聲不斷。

  通聯:(450052)鄭州市淮河路53號院鄭州市文化市場綜合執法支隊 袁文良

  電話:13598831881 E-mail:[email protected]

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000