美食資訊 > > 正文

懷孕吃榴蓮好嗎?孕婦吃榴蓮的好處和壞處

2020-06-08

榴蓮是一種營養十分豐富的水果,榴蓮中含有豐富的維生素以及蛋白質,食用榴蓮可以促進消化、增強免疫力。榴蓮有這么高的營養價值,那么孕婦能夠吃榴蓮嗎?下面小編就來給大家介紹一下孕婦能夠吃榴蓮嗎?孕婦食用榴蓮有什么好處和風險。

懷孕吃榴蓮好嗎?孕婦吃榴蓮的好處和壞處

孕婦吃榴蓮的好處和壞處

一、懷孕吃榴蓮好嗎

孕婦在懷孕期間適量的吃榴蓮是有益的。孕婦可以適量吃榴蓮。孕婦要有選擇的食用榴蓮。榴蓮果肉含有多種維生素,營養豐富,是水果中的進補佳品。榴蓮營養價值很高,除含有很高的糖分外,還含有豐富的蛋白質和脂類,對機體有很好的補養作用。榴蓮是一種溫熱性質的水果,懷孕期間適量的吃榴蓮不會發子宮收縮,不會對懷孕過程造成明顯不良影響。

二、孕婦吃榴蓮的好處

1、滋陰壯陽

榴蓮含有很高的糖分,還有多種維生素、脂肪、鈣、鐵和磷等。身體虛弱的孕婦可以食用榴蓮,榴蓮可以補充身體需要的能量和營養,達到強身健體、滋陰補陽的功效。

2、增強免疫力

榴蓮果中氨基酸的種類齊全,含量豐富,除色氨酸外,還含有7種人體必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特別高。谷氨酸參與其合成代謝,能提高機體的免疫功能,調節體內酸堿平衡,以及提高機體的應激能力。

懷孕吃榴蓮

3、開胃促食欲

榴蓮的特殊味道雖然爭議很大,但這種馥郁的氣味有助于開胃、促進食欲。

4、通便治便秘

榴蓮中含有豐富的膳食纖維,可以促進腸蠕動,治療便秘。但需要注意的是,吃榴蓮治便秘必須要多喝水,否則纖維就會吸腸道里的水分,反而加重便秘。

三、孕婦吃榴蓮的風險

1、 升高血糖

榴蓮所含的熱量及糖分較高,過多食用會導致血糖升高,使日后娩出巨大胎兒的機會增大。建議妊娠糖尿病的孕媽應謹慎食用。

2、容易腹脹

榴蓮雖富含纖維素,但它在腸胃中會吸水膨脹,過多食用反而會阻塞腸道,引起便秘。

3、容易上火

榴蓮性溫,吃多容易上火,出現喉嚨疼痛,煩躁失眠,引發孕婦胎熱,影響新生兒健康。

4、體重增加

榴蓮中含糖量比較多,熱量較高,孕期過多食用可能會導致體重過度增加。

懷孕吃榴蓮

以上是對懷孕吃榴蓮好嗎?孕婦吃榴蓮的好處和壞處的介紹,家里有孕婦的朋友們,看了以上這些應該控制孕婦吃榴蓮的量,不要食用太多,以免對身體造成影響,從而影響寶寶的正常發育。同時,在懷孕期間也要注意其他食物的攝取,要均衡自身的營養。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000