美食資訊 > > 正文

以前沒有冰箱怎么保存食物,你們知道啥方法?

2020-06-07

科技的發展給人們帶來的冰箱,冰箱能夠延長食物的保存時期,可是在以前沒有冰箱的時候,大家是如何保存食物的?可能很多朋友都十分好奇,今天小編就來解答大家的這個疑惑,來給大家介紹一下,以前沒有冰箱怎么保存食物,一起來看看介紹。

以前沒有冰箱怎么保存食物

1.晾曬保存法

辣椒在采收之后,要挑起不好的部分,把好的部分放到太陽底下曬干,然后放到密封的袋子里裝起來保存,有的地方也會把辣椒用針線穿起來穿成一大串,大蒜也可以用這個方法保存。以前在農村的時候,都會把大蒜和辣椒穿起來,放到農村大廳。上面會掛著很多長竹竿或者木棍。屋子的外圍可以用來掛大蒜,掛花生,辣椒。這樣能夠延長食物的保存時期,尤其是針對一些常用的食物,比如說蔥頭,辣椒,玉米,花生,大豆,都可以采用這種方法。

2.腌制保存法

有一些青菜在收回家之后,一時間不能夠吃完,所以農村主婦們就發揮自己的聰明才智,把青菜腌制成了泡菜,比如說一些葉子菜,白菜菠菜這些,等到腌制好了之后,拿出來切成自己想要的長度,然后曬干,做成干菜,有的直接就剁碎了,做成梅菜,梅菜扣肉大家都吃過,里面的梅菜就是使用農家的梅菜腌制而成。這些做好的干菜可以用來做各種美味好吃的菜肴,比如說炒肉,或者涼拌,或者是燉肉,都是非常好吃的。新鮮的辣椒可以做成泡椒,把新鮮大蒜可以做成醋泡大蒜,糖醋蒜,在吃火鍋的時候是非常好的搭配。

3.地窖保存法

農村人都喜歡用天然的地窖保存食物,一般都是用來保存紅薯,芋頭,大薯,蔥頭等過冬的食物。人們也會用它來保存大白菜,蘿卜等短時間內需要吃的食物,對于農村來說,這是保存冬天吃的食物的一種最好的方法。尤其是在西北地區,隨便挖一個地窖,不要積水不要太潮濕就好,把食物放進去,里面溫度很低,相當于現在冰箱的保鮮層,蔬菜既能夠保存鮮美也不會被凍壞,非常的天然。

4.制作成臘肉

這種一般都是針對于肉類,把肉類洗干凈切成條,之后在上面抹上咸鹽,放到一邊晾曬幾天,也可以抹上辣椒吃。

估計你們在看了介紹之后就知道以前沒有冰箱怎么保存食物了吧,這些都是非常天然的保存方法,反應了中國人民的智慧,有些方法現在也保留了下來,比如說很多人現在都喜歡腌制財,制作臘肉,不僅僅延長保存時間,味道也很好哦。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000