美食資訊 > > 正文

衛生部新規:輔食營養補充品擬許添加DHA

2020-06-06

記者昨日從衛生部獲悉,《輔食營養補充品》食品安全國家標準正向社會征求意見。按照征求意見稿提出,擬將產品的適宜人群擴大至36~60月齡兒童,并在可選擇成分指標中增加“二十二碳六烯酸”(即DHA)。

發現可能有危害即要召回

輔食營養補充品包括輔食營養素補充食品、輔食營養素補充片、輔食營養素撒劑。在衛生部官網上,記者看到了這份征求意見稿。原標準的適宜人群為“6月~36月齡的嬰兒和幼兒”,新國標提議修訂為“6月~36月齡的嬰兒和幼兒;也可用于36~60月齡兒童補充微量營養素”。

此外,對于增加DHA為可選擇成分,編制說明解釋,DHA已經在嬰幼兒配方食品和配方輔食中應用,美國80%以上嬰幼兒配方奶粉中添加了DHA。根據

新國標也計劃修改葉酸和煙酸的含量要求,又規定產品必須標明“本品不能代替母乳及嬰幼兒輔助食品”。

同時,《特殊醫學用途配方食品良好生產規范》也對外征求意見。新國標擬要求所有用于干混的原材料的微生物指標必須達到相對應終產品的微生物指標。

另外,當發現某一批次或類別的產品含有或可能含有對消費者健康造成危害的因素時,應按照國家相關規定啟動產品召回程序。

原文地址:http://www.tech-food.com/news/2013-2-21/n0963085.htm

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000