醫療資訊 > > 正文

小孩子不長高的原因是什么?

2020-06-07

小孩子不長高的原因是什么?怎樣判別孩子身高是否反常,孩子長不高是否屬于晚長型,爸爸媽媽長的矮孩子會不會遺傳,這些身高問題常常困擾著很多家長們,有些父母對孩子長不高的原因存在誤區,乃至采取不妥的治療措施,導致孩子錯過了長高的機會。那么,孩子長不高究竟是什么原因呢?

正常的身高、體重是兒童健康的標志之一,兒童成長發育有其規則,首先要判別孩子的身高是否在正常范圍內。一般正常的足月新生兒身長50厘米左右,出世后第一年成長最快,身長可增加25-30厘米,即1歲的孩子身長可達75-80厘米。出世第二年身長增加10-12厘米。2歲今后至青春發育期前(即女孩10歲,男孩12歲前)每年身高增加5-7厘米。假如此期間每年身高增加在5厘米以下,則表示成長速率不正常。青春發育期(即女孩10-18歲,男孩12-20歲)成長可再次加快,女孩平均每年增加8-9厘米,在整個青春期身高可增加20-25厘米;男孩平均每年增加9-10厘米,在整個青春期身高可增加25-30厘米。

可是許多家長關懷孩子身高,可是缺乏身高的認知,不知矮小癥也是疾病。家長應每3個月帶孩子檢測身高,以了解孩子的成長速度是否契合規范。假如不符,需及時到正規醫院進行確診,對孩子身高進行科學有用的干涉。關于有明確病因引起的如成長激素缺乏癥、特納氏綜合征、宮內發育不全等,而關于特發性矮小,尤其是遺傳性矮小,治療的意圖是治療心理。

矮小癥醫治的首要方法是成長激素。成長激素數十年的使用,充分說明成長激素是醫治矮小的最有用藥物。飲食、運動、睡覺對身高的影響是有限的。也就是說,一個孩子身高低于同齡人的平均值幾厘米,乃至10幾厘米,依托飲食、運動、睡覺是達不到理想身高的。家長們不要再有這種過錯的觀點。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000