醫療資訊 > > 正文

膽結石手術一個月后不能吃什么

2020-06-05

膽結石手術一個月后不能吃什么?膽結石疾病的發病率比較高,如果患者進食油膩食物或是劇烈運動后,導致結石卡頓在在膽囊頸部或膽囊管后,使患者身體部位產生強烈疼痛,這種痛感是患者無法忍受的,因此,這時就需要患者藥物治療暫緩病情,如果病情嚴重,可進行手術治療,控制疾病發展。同樣,患者在飲食方面也要格外注意,以免病情反復加重。那么,膽結石手術一個月后不能吃什么?

1.膽結石手術過后同樣要注意飲食調節,避免結石再次發生。對于有膽結石的病人呢,最先要注意的就是不能喝酒,還有一定要注意吃早餐,飲食要有規律性才行,一次吃飯不能太飽,這樣不但會加重胃腸負擔,對肝膽也不利。

2.膽結石的患者平時一定不能高膽固醇的飲食才行,要低膽固醇的攝入才行,膽固醇攝入過多后,會加重肝膽的代謝負擔。多余的膽固醇會在膽囊壁沉積,又會形成新的結石,因此在晚上一定要避免吃高膽固醇類的食物,雞蛋尤其是蛋黃和肥肉一定是不能吃。一些動物肝臟是膽結石患者不能吃的。

3.膽結石術后的病人不但不能吃高膽固醇的食物,還不能吃高脂肪的食物,就連炒菜用的油最好都是豆油、玉米油等植物油,像豬油這樣的動物性油脂一定不能吃了。對于油炸的食物也要控制攝入的量,最好還是不吃。油多的糕點也是不宜多吃的,辛辣刺激的調味品,像辣椒、胡椒、辣椒油都不能吃,五香粉、胡椒粉、咖喱粉等也是不要吃的。對于酒、咖啡、濃茶這樣的刺激性的飲品也不能喝。更不能吃巧克力。

4.不過膽結石患者為了預防再次發生,還可以多吃一些粗糧,還有像新鮮的蔬菜水果都可以吃,雖然大蒜、洋蔥是有刺激性氣味的食物,但是可以多吃。香菇、木耳、麥麩都能降低膽固醇是能多吃的。對膽結石患者來說身體一定是不能缺乏維生素的。

總而言之,患者膽結石手術一個月后要多注意飲食方面的習慣,盡量以清淡飲食為主,少吃油膩、辛辣等刺激性食物,減少高脂肪、高糖類食物的攝入,避免疾病反復發作。同時,患者要配合中藥排石通淋化石治療,能很好的緩解病情,有助與患者身體恢復。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000