農藥資訊 > > 正文

我國控釋肥產業將迎來發展的春天

2020-06-07

  農博網訊 日前,記者從在北京舉辦的“中國緩控釋肥產業發展高層論壇”上了解到,來自全國人大、國家發改委、國家科技部、國家農業部、國家環??偩?、國家質檢總局、中國石化協會以及中科院、中國農業大學、山東農業大學、山東農科院、國家化肥質檢中心的相關領導、著名學者與行業專家圍繞緩控釋肥的重要作用與產業發展問題進行了深入研討,與會人士一致認為,緩控釋肥產業不但前景廣闊,而且對經濟發展、節能減排、環境保護等方面有著重要意義,我國緩控釋肥產業將進入發展的春天。

緩釋控釋肥

就坐新聞發布會主席臺領導(華仲策攝)

  緩控釋肥是指通過各種調控機制使其養分最初緩慢釋放,延長作物對其有效養分吸收利用的有效期,使其養分按照設定的釋放率和釋放期緩慢或控制釋放的肥料。由于傳統化學肥料的長期大量使用,造成土壤對某種單一養分的需求不斷增加,不但使施肥量不但加大,增加了農業生產成本,也使土壤結構受到破壞,農產品的品質下降。另外,傳統的化學肥料養分有效利用率低,長期使用不僅造成肥料養份的大量流失,造成化學生產過程中煤、電、天然氣等社會資源的大量浪費,更為嚴重的,長期大量施用傳統化學肥料導致了地下水硝酸鹽含量提高、湖泊水體富營養化和大氣溫室效應日益嚴重等惡果,使人類的生活質量與生存環境受到嚴重挑戰。因為緩控釋肥料具有提高化肥利用率、減少使用量與釋肥次數、降低生產成本、減少環境污染、提高農作物產品品質等等優點,因此,緩控釋肥料被成為環保型肥料,成為全球化肥產業的發展方向。

新聞發布會現場(華仲策攝)

  緩控釋肥產業是中國戰略發展的需要

  中國是一個擁有13億人口的大國,創造了用世界總面積7%的土地養活了占全球總人口22%的世界奇跡。然而,隨著人口數量的不斷增加、耕地面積的日益減少,這種生存壓力必須靠提高土地單位生產效率來緩解,其中肥料起到了關鍵作用。一直以來,我國的化肥的生產量與使用量逐年快速增長,化肥的使用也對我國提升農業產量與農業經濟發展提到了重要作用,然而,單純靠化肥提高土地單位產量的效果既是有限的,也是階段性的。另外,由于化肥的生產與使用缺乏科學性,造成我國的化肥產業發展與利用的結構不合理。據資料顯示,目前中國占全球土地7%的土地卻消耗了占世界總量30%的化肥,單位面積計算達到世界平均水平的3倍,這似乎也創造了一個世界“奇跡”,而這種“奇跡”帶來的是土壤肥力下降、農作物品質降低、環境污染嚴重等等后果。要想遏止這種局面,就必須在保證農業產量不降低或者持續增長的前提下,減少傳統化肥的使用量,大力推廣土壤配方肥料與緩控釋肥料。因此,緩控釋肥產業發展不僅是解決我國人口吃飯問題的“大事”,也與人們生活質量與生存環境息息相關。

  全國人大常委、農業與農村委員會副主任、民建中央副主席路明在接受記者采訪中表示,目前,中國社會面臨生活與生存、發展與環境等多方面的矛盾與挑戰,尤其是中國的農業,不管是從生產方式、組織結構,還是思想觀念,都應該實現轉變,緩控釋肥料產業雖然在中國發展時間不長,但有著十分重要的作用與重大的社會意義,應該進入農業部的“沃土計劃”,大力推廣。

  發展緩控釋肥產業是節能減排、生態保護的需要

  目前,我國正全民動員實施節能減排行動。著名經濟學家、中共中央黨校研究室副主任周天勇在論壇上指出,緩控釋肥產業發展對于國家全民倡導的節能減排有著重要關聯。從能源方面講,中國是一個能源消費大國,但并非是能源擁有大國。我國人均煤炭、石油與天然氣能源占有量分別僅為世界平均水平的60%、10%、5%。我國每生產1噸尿素約消耗1.5-2.0噸原煤或油、氣800公斤,以2004年為例,我國化肥產量消耗的煤炭為0、9億噸,占當年總產量的4、5%,天然氣100多億方,占總產量的25%。而另一個化肥生產的重要原料—磷的資源探明的儲量為163.6億噸,但真正可利用約為39億噸,按每年開采5000萬噸,實際利用率60%計算,僅僅夠使用45年。而與生產化肥原料資源十分短缺的現狀呈巨大反差的是,我國目前傳統化肥的浪費問題卻十分嚴重,著名肥料專家、中國農科院土壤肥料研究研究員李家康談到,目前我國的肥料有效利用率很低,氮肥當季作物吸收率僅為35%,綜合損失高達60%,磷的當季利用只有10—30%。這不僅僅是個能源浪費問題,更重要的是對土壤、地下水、空氣的污染。據研究,太湖水體磷素面源污染中,來自農田約占5%。氮、磷化肥的損失,導致地下水硝酸鹽含量提高,湖泊水體富營養化和大氣溫室效應,對環境的影響已日益為人們所關注。

  國家發改委產業經濟研究所所長馬曉河也同樣關注能源與環境和產業經濟發展的問題,他認為,衡量一個產業的發展前景,不僅也看社會的產品需求,也要看對社會資源與環境等方面的關系,緩控釋肥料不僅關系糧食這個基本問題,還能起到節約能源、降低對環境的破壞,不管從哪個角度衡量,發展的前景應該是十分廣闊的,尤其是在當前國家全民倡導、政策限制減排降耗的背景下,這個結論更不容置疑。

  國家政策推動加速緩控釋肥產業的快速發展

  國家發展與改革委員農村經濟司副司長胡恒洋在演講中指出,近年來我國大力推廣新型農業技術與產品,先后在《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006—2020年)》與2007年中央“一號文”中重點提出“重點研究開發環保型肥料、農藥創制關鍵技術,專用復(混)型緩釋、控釋肥料及釋肥技術與相關設備”、“優化化肥結構,加快發展適合不同土壤、不同作物特點的專用肥、緩釋肥”。胡錦濤同志也多次指出,要把節約能源放在更突出的戰略位置,作為轉變經濟增長方式的主攻方向,大力發展集約化和生態農業,加快用高新技術和先進適用技術改造傳統產業,堅決淘汰嚴重能源耗費和污染環境的落后生產能力。這不僅為緩控釋肥產業發展提供了政策支持,更重要的營造了良好的社會輿論環境,國家下一步還將指定一系列鼓勵、支持像緩控釋肥產業這樣的“環保產業”、“節能產業”。另外,目前國家在部分地區農村農民土地流轉試點工作,預示著被稱作“第三次農業土地改革”的農民土地改革即將拉開序幕,大量集約化生產農莊與高效現代農業項目的出現,對緩控釋肥的推廣與使用帶來便利,這也必將會激發緩控釋肥產業的快速發展。

  中國石油化工協會副會長孟全生在發言中指出,2007年10月1日,中華人民共和國化工行業《緩控釋肥料》標準的正式實施,體現出國家對該產業的關注,也標志著中國緩控釋肥產業將進入規范發展階段,對于規范緩控釋肥市場與生產廠家行為有著重要作用,將大大促進中國的緩控釋肥產業快速、良性發展。

  技術創新增強我國緩控釋肥全球競爭力

  國家科技部農村科技司賈敬敦副司長與調研室胥和平研究室主任在參加論壇演講中,闡述了相同的觀點:技術創新是改造傳統產業的重要手段。賈敬敦指出,中央在“一號文”中提出大力發展現代農業與現代設施農業,最關鍵的就是依靠技術創新,尤其是農業相關聯產業的技術創新。胥和平則重點提出自主研發的重要性,他認為我國企業、產品要想參與全球市場競爭,必須加大自主創新步伐,緩控釋肥產業技術創新能取得世界領先地位,必將為中國的緩控釋肥產業的發展進入全球大市場提供重要保證。

  據了解,近年來我國的緩控釋肥技術(產品)不但在技術研發上獲得突破,熱固性樹脂、熱塑性樹脂、硫和硫加樹脂以及流程及工藝控制等關鍵技術上領先與國外先進水平,使生產成本大幅下降,讓一直被稱為“貴族肥料”的緩控釋肥,真正可以進入廣袤農田。同時,我國的緩控釋肥產業化生產也得到迅猛發展。目前,作為我國緩控釋肥料行業標準的起草單位、中國最早從事緩控釋肥研發生產的山東金正大集團,不但通過創新科技體制,自主研發出達到世界領先水平、具有自主知識產品、自主品牌的緩控釋肥技術,還建起亞洲最大的緩控釋肥生產基地,未來三年內,山東金正大集團將形成200萬噸的生產能力,將成為全球最大緩控釋肥生產供用商。

  在中國緩控釋肥產業發展高峰論壇上,來自國家環保局、國家質檢總局等等部委的領導與專家,還就緩控釋肥產業發展的相關問題深入進行了研討,與會人士一致表示,中國緩控釋肥料產業將真正迎來的發展春天。(華仲策)

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000