汽車資訊 > > 正文

榮威750 1.8T手動擋競爭力淺析

2020-06-08

  車型一直只匹配自動變速箱,其性能出色的1.8T車型由于沒有手動變速箱同時也沒有手自一體功能,在操控上少了不少駕駛樂趣。11月18日,攜旗下全系車型全面出擊廣州車展,榮威750 1.8T MT在車展上正式上市,彌補了榮威750手動擋車型的空白,并且將750的價格區間進一步向下延伸。

  價格幾何?

作為榮威750系列的第一款手動擋產品,該車型現共推出兩款車型,市場售價分別為榮威迅雅版17.28萬元,榮威750 1.8T MT 商雅版18.58萬元。 在配置上商雅版的手動擋與自動擋車型完全一致,電加熱可折疊外后視鏡、駐車雷達、防夾天窗、四氣囊、帶清洗裝置的氙氣大燈等等一應俱全。而迅雅版手動擋比自動檔的配置少了駐車雷達和電動天窗。

  手動變速箱

此次全新上市的榮威750 1.8T MT,特別采用5檔前置橫式手動變速箱,憑借壓鑄鋁技術大大降低了自身重量,更能在最大限度發揮發動機性能的同時,最大化的提升燃油經濟性。這款精心設計的5檔手動變速箱的五個前進檔和一個倒檔,全部采用應用于、轎車的德國高端進口同步器(Hoerbiger 賀爾碧格),憑借多項國際先進技術帶來強度高、同步能力強、性能穩定等優勢,從而能夠實現快速無撞擊換檔,減小換檔力,使換檔更順暢,并同步提高行駛的安全性、乘坐舒適性和操縱舒適性。榮威750 1.8T MT在換檔系統中采用了空檔位置控制、倒檔自動防錯等當今世界上最先進的換檔技術,換檔阻力小,定位精確,手感好。所有檔位采用了高性能的螺旋齒輪,變速器承載能力高,大大降低油耗和噪音。闖蕩市場,競爭力何在?

此次推出的手動檔車型彌補了榮威750在手動擋車型上的空白,同時手動變速箱能夠更好的發揮1.8T發動機的強勁性能,那么,這款手動擋的750能否為榮威帶來良好的市場表現呢?

比拼1.8T車型

榮威750 1.8T是榮威750在市場上的主力車型,價格偏高的750 2.5車型平均每月銷量在四五百輛左右,而榮威750 1.8T的月均銷量則在千輛左右。在國內,裝備1.8T發動機的中級車主要有領馭1.8T、邁騰1.8TSI以及算是上汽自家人的MG7 1.8T等等,領馭1.8T的月均銷量在6000-7000輛左右,而邁騰的月均銷量也保持在2000-3000輛,MG7 1.8T的銷量則遠不及前兩者,榮威750 1.8T在品牌競爭力上明顯不及,并且在售后的網點方面也稍顯落后。

那么榮威750 1.8T手動擋只能依靠出色的性價比來提升產品的競爭力,而事實是否如此呢?我們以價格最低的榮威750迅雅版MT為例,其價格為17.28萬元,而領馭的08款1.8T手動導航型和邁騰1.8TSI手動標準型的實際售價都在18萬元以內,我們將三者的配置做一比較,主要配置差別如下:

  從比較中可以看出,榮威750 1.8T迅雅版MT和邁騰手動標準型相比,在配置上略微領先,但是品牌的差異和大眾先進的1.8TSI發動機明顯更能吸引消費者的目光,在二級經銷商處邁騰1.8TSI手動標準型的最低價格已達到17.4萬元左右,相對而言,榮威750 1.8T迅雅版MT并沒有明顯的競爭優勢。

再來看領馭,雖然底盤和技術稍顯陳舊,但是領馭1.8T相對成熟的技術使其保養費用也變得相對低廉,同時08款領馭1.8T手動導航版配置了倒車雷達、帶有GPS導航功能的DVD,在功能上更加實用,性價比要優于榮威。

所以手動擋的榮威750在1.8T的陣營中競爭優勢并不明顯。

比拼同價位車型

而放眼同價位的中級車市場,榮威750 1.8T手動車型的前景也不容樂觀,作為中級車標桿車型的凱美瑞和八代雅閣的2.0升車型都已降價,紛紛進入17萬元的價格區間,相比較而言,雖然榮威750憑借其強勁的1.8T發動機在動力上占有優勢,但是仍然具有品牌認知度較差的劣勢,同時雖然其車身較長,但其較窄的車身寬度影響了后排的乘坐空間,同時在燃油經濟性方面稍落后與日系競爭對手,仍難以獨擋一面。

品牌弱勢是天生,后天差距并不大

作為剛剛立足國內僅兩年的自主品牌,與中級車市場上馳騁多年的大眾、、等這些在人們心中根深蒂固的品牌相比,消費者對榮威的認知度較差,導致對產品信心不足,了解不深的情況,同時中國消費者的習慣決定了市場上口碑好,進入國內時間較長的合資品牌往往更受信賴,而對自主品牌,人們之前已經形成的“低質優價”的形象很難改變,這正是榮威的車型為什么好車不賣的原因,客觀的說,上汽的造車經驗并不亞于任何一家國內的合資品牌,而榮威車型的產品質量經車主檢驗也是有目共睹的。所以主攻中高端的榮威車型雖然在品質上并不落后,但是其先天的品牌劣勢使其在競爭激烈的中級車市場上立足艱難、舉步維艱,如果想要獲得良好的市場表現,榮威不僅要進一步提高產品品質,更要進一步加大榮威品牌的推廣和宣傳力度,在消費者心中先形成足夠的品牌影響力,才能夠改善榮威的市場表現。

-

-

相關閱讀

gdengxiaojin資訊網
靠赌博每天收入2000